Вадим (blagotrav) wrote,
Вадим
blagotrav

Category:

Уголёк

Советские мальчишки, завербованные немецкой разведкой Абвер.



[Полностью]

Диверсанты-мальчишки, заброшенные десантом за линию фронта немцами с самолёта в ночь на 1 сентября
1943 года в районе г. Плавск для совершения подрывных акций.
При себе имели четыре мины, замаскированные под кусок угля.
Слева-направо: Миша Кругликов - 15 лет, Петя Маренков - 13 лет.



Те самые мины, замаскированные под куски каменного угля и специальные пропуски для возвращения в расположение
немецких войск через линию фронта.



Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.
Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».
В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся - порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».
Из 29 пацанов-диверсантов из школы "Буссард" сдались с повинной почти все.
Особое совещание при НКВД СССР постановило: «Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить». Часть подростков была отправлена в детские исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) до совершеннолетия. И лишь единицы - те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.





Угольная мина с детонатором из коллекции. )



Tags: история, сапёры
Subscribe

  • О лапаногстве

    Согласно новой таблицы размеров обуви, 43-й это два с половиной шага вороны.

  • Прятки

    В сильную жару на болоте почти никого не видно. Все в тени попрятались. Но если посидеть неподвижно с пол часа, то кто-то да появится на воде…

  • Малый пёстрый дятел.

    В лесу вокруг огромной сосны собралось несколько дятлов и лакомились они зелёными шишками. Молодые семена ешё мягкие и сочные. А это работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments