Вадим (blagotrav) wrote,
Вадим
blagotrav

Category:

10 пенни

Монета, найденная на краю деревни.



[Полностью]

Когда то Змеиногорский тракт проходил через эту деревню. Проезжал по нему пешим и гужевым транспортом разный люд, купцы и путешественники по пути в Азию или оттуда. На краю деревни было место, где в летнее время на ночь ставили телеги, разжигали костры, там и ночевали.






Кто-то из пришлых потерял там монетку времён царя Александра II. Такие монеты были в Финско-Российском обороте с 1864 по 1919 года.
Монета выпущена для Финляндии на Гельсингфорсском монетном дворе
Металл: медь
Масса: 12,8 г.
Диаметр: 30 мм.
Тираж: 1 440 00 шт.



Аверс: в линейном ободке сверху Корона Российской империи с двумя выходящими из нее лентами, ниже вензель Александра II.



Реверс: слева и справа вдоль края монеты скрещенные и перевязанные внизу двойной лентой дубовые ветви, в середине вверху обозначение достоинства монеты «10», ниже слово «PENNIA», под ним год выпуска монеты «1867».

К ценным монетам она не относится. Аукционная цена в таком состоянии в районе 200-300р.
Tags: история, монеты
Subscribe

  • Подкидышь

    Бужу утром сторожа. Что за мешок лежит у ворот? А когда подходишь, скулит... На видео видно что под утро остановилась машина, а когда…

  • На страже

    Пара новых сотрудников РосКотНадзора

  • Пиявки.

    Чем (или кем) только люди не пользуются. Иногда вот приходится дуремарничать.) А пиявка то животное свободное. По возможность они пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments