Вадим (blagotrav) wrote,
Вадим
blagotrav

Category:

Снайпер Алия



Алия Молдагулова
(1924-1944 гг.)

Герой Советского Союза.
Родилась в Хобдинском районе (Актюбинская область). С детства оставшись сиротой, воспитывалась у родственников родителей. Из ее фронтовых писем известно, что ее родные погибли во время голода в первые этапы коллективизации. Перебравшись в Ленинград, до войны прожила там. Училась в 9-й школе (которая сегодня носит ее имя).

[Полностью]

В 1942 г. Алия успешно заканчивает снайперскую школу. Но сразу применить полученные навыки ей, как и всем остальным выпускницам, не разрешили. Командование не торопилось отправлять их на передовые. Но Алия отчаянно рвалась на фронт. Как она писала в своих письмах, ей хотелось отомстить за своих подруг, друзей, которых она потеряла на фронтовых дорогах. Но больше всего ей не давала покоя мысль о том, что ее родной город, когда-то, в тяжелые для нее времена, приютивший, вырастивший ее, сейчас находится в окружении и блокаде.
Первый раз в открытом бою она оказалась в августе 1943 г. в составе 26-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В звании ефрейтора она участвовала во всех крупных сражениях своей дивизии и отличилась поразительной меткостью. В мае 1944 г. в бою при станции Новосокольники Алия Молдагулова героически погибла. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и храбрость она была посмертно награждена медалью Героя Советского Союза.




Subscribe

  • БОМЖ-Победа

  • Городские

    Собралось немного новых фотографий собак с которыми встретился в городе и пригороде. Многие лежали, некоторые даже глаза не открыли. А…

  • Енотовидная собака

    Очень интересное существо с которым ещё не приходилось пообщаться. Но за пару часов наблюдения так и не получилось изучить ни чего из её жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments