Вадим (blagotrav) wrote,
Вадим
blagotrav

Category:

Мина-тушёнка

По сапёрке есть официальное сухое название СВУ (самодельное взрывное устройство) но мне больше нравится другое их название «импровизированное взрывное устройство».
У некоторых самодельщиков ни на что ума не хватает. Кто-то соберёт интересное устройство, но как то восхищения не вызывает. А бывают поделки как импровизация художника. Ничего особенного нет, а с годами не надоедает и всегда приятно по рассматривать.

[ПРОДОЛЖЕНИЕ]



Интересен один экземпляр из моей коллекции. Знакомый зачищал небольшое немецкое минное поле под Мурманском и нашёл несколько необычных мин. Они сделаны сапёром в ручную из консервных банок, шашки 200 грамм, трёх деревяшек и взрывателя S.Mi.Z.35. На территории Мурманской области встречается очень много интересных самоделок, но жаль что про их авторов уже ничего не узнать.

Что-то подобное производили на одном советском заводе в Одессе. На фото с лева.



Корпус мины сделан из банки икры, поэтому её называют мина-икра. Но для её изготовления требовались станки и пайка металла, поэтому назвать её импровизированной уже не получается.
Tags: сапёры
Subscribe

  • 30 лет назад.

    Без паспорта даже лошадью не станешь. Сегодня распечатал в гараже коробку с цифрами 1991. Лежат там всякие документы, письма, фотографии,…

  • Метало лихорадка

    Из википедии: Культурный слой — наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки строений,…

  • За Родину ?

    Ради чего мужики воевали? Хозяин велел? Боялись что их увезут в Париж и заставят кушать лягушек? Или новый хозяин всегда худе старого?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments